Наш телефон 8 800 555 36 60

Время грамотно наполняться или продвижение сайта контентом

Евгения
Евгения
SEO-специалист

Продвижение сайта контентом

Сегодня мы поговорим с вами о продвижении сайта контентом и других популярных и эффективных способах однажды увидеть свой сайт на самой вершине поисковой выдачи. Вы узнаете, почему контент так важен, и многое другое.

Давайте в самом начале нашего разговора обозначим, что же такое, собственно, есть контент и каково его влияние на продвижение сайта.

С первым все просто. Контент – это наполнение сайта, информация, размещенная на нем, притом сюда стоит отнести не только текстовые материалы, хотя их влияние на позиции в выдаче и является основным, но и графические материалы, видеоролики, даже аудиозаписи.

А вот ответ на второй вопрос будет намного объемней. Давайте для начала разберемся, почему продвижение сайта контентом сегодня вышло на первый план.

Ловкость рук и «мусорный» контент. Как продвигались в дремучие времена

Мусорный контентКак уже говорилось выше, качество текста и соответствие его содержания запросу пользователя воспринимается роботом как один из основных моментов, определяющих позиции сайта по этому запросу.

На заре СЕО, которая миновала не так уж и давно, негласное кредо сео-оптимизаторов можно было бы полушутя охарактеризовать, как «мы здесь, чтобы сделать Интернет хуже».  В силу несовершенства алгоритмов роботов поисковых систем, «выдавить» сайт на первую страницу выдачи можно было с помощью простой внутренней оптимизации и хаотичного включения в заголовки и тексты на страницах вхождений ключевого запроса, совершенно без оглядки на читабельность этого текста и его полезность для пользователя.

В результате этого выдача того же Яндекса еще 7-10 лет назад изобиловала кошмарного вида сайтами с совершенно бесполезными и неинформативными материалами. Вместе с  другими полулегальными методами продвижения, о которых расскажем в других материалах, такой подход к продвижению сегодня называется не иначе, как «черное сео». Кстати, главный минус «черного сео» в том, что в наши дни оно абсолютно не работает. Кривые, но оптимизированные сайты попросту не выходят в ТОП, а за использование всяких нечестных хитростей ваш сайт вполне может загреметь в бан поисковой системы, что весьма неприятно.

А что сегодня?

Продвижение сайтаСегодня ситуация обстоит совершенно по-другому. В результате многолетней эволюции поисковые роботы не просто научились находить сайты, содержащие ключевые слова. Робот «съедает» абсолютно все: тематическое соответствие текста запросу, притом не обходит хитрый поисковый паук своим вниманием и использование синонимов и других слов, относящихся к запрошенной тематике. Крайне важно поведение пользователей при чтении материала, логическое членение текста при помощи подзаголовков и многое другое.

Продвижение сайта контентом – это один из основных и, безусловно, самый объемный элемент комплекса работ по продвижению сайта вообще.  В фаворе у поисковых роботов в последние годы всегда находятся сайты, которые снабжают пользователя хорошим, качественно оформленным и, что самое главное, полезным контентом, относящимся к тематике сайта. Что же делать, если вам нужно на первую страницу Яндекса или Google? Нет ничего проще – наполняйте свой сайт!

Если вы уже кинулись искать материалы для своего сайта, немного подождите! Для начала стоит разобраться в принципах того, как писать статьи для продвижения сайта. Существует несколько секретов, которые позволят вам добиться максимальных результатов.

7 базовых принципов продвижения сайта контентом!

1. Только уникальность, только хардкор! Подавляющее большинство сайтовладельцев предпочитают, культурно выражаясь, позаимствовать тексты с чужих ресурсов. В нашей практике доходило до абсурда – директор одной оконной компании, «ободрав» сайт конкурентов, даже не заменил в тексте их название на свое. Не будьте, как тот хитрый оконщик.

Поисковикам интересны сайты, контент на которых уникален не менее чем на 85-95%! Притом не только на продвигаемых страницах, а на всем сайте.

2. Пишите об актуальном и интересном! Это принцип даже не из продвижения сайтов, а, скорее, из журналистики. Наполняя свой сайт, старайтесь поднимать интересные пользователю темы. Если это новость, то она должна быть НОВОЙ! Кстати, следите за тем, чтобы информация обновлялась вовремя. Когда мы работаем с сайтами клиента, иногда приходится в июле месяце убирать с главной страницы прошлогоднюю акцию по случаю 8 Марта. Это, кстати, может с ходу поднять конверсию сайта на 1-2%. Не верите – попробуйте сами.

3. Нужно больше контента! Сколько нужно статей на сайте для продвижения? Правильный ответ звучит всегда одинаково: на одну больше, чем есть сейчас. Дело в том, что однажды написать 10-20 хороших текстов и разместить их – не панацея. Поисковые роботы любят динамично РАЗВИВАЮЩИЕСЯ сайты. Именно поэтому наполнение сайта – это не разовая мера, а процесс, непрерывный на протяжении всего периода его «жизни». Поисковый робот, видя при посещении страниц вашего сайта, что на нем давно ничего не менялось, со временем станет реже на него заходить, отдавая предпочтение вашим конкурентам за место под солнцем. Дайте роботу повод для визита – добавьте что-нибудь новенькое и интересное!

4. Не надо много ключевых запросов. Много ключевых запросов не нужно. Несмотря на то, что вкусовые предпочтения у Google и Яндекс разные,  «переспам» ключевыми фразами в тексте оба чуют за версту и единогласно такие материалы не одобряют. Вместо того, чтобы пытаться угодить роботу, угодите лучше пользователю. Роботы это заметят и вознаградят ваши старания. Если текст интересен для пользователя, если на странице постоянно проводят много времени, поисковики такую страницу считают полезной и поднимают ее в выдаче. Используйте синонимы, словоформы, делайте текст читабельным и увлекательным. Простой пример: тот же Google куда охотнее ранжирует по запросу хороший, грамотный и информативный текст даже без прямых вхождений, чем насквозь «засеошенную» тарабарщину. Если уж вы все-таки хотите поразить робота и пользователя виртуозным использованием ключевиков, постарайтесь вставлять их поближе к началу параграфов и грамотно включать их в заголовки.

5. Сорри за многобукав! Между прочим, гигантский текст – далеко не всегда благо для позиций сайта. Но здесь стоит говорить о том, что разные поисковики имеют несколько разнящийся подход к оценке текстов. Словоохотливый Google как раз любит так называемые «лонг-риды», т.е. большие статьи, блогового типа, при условии, конечно, что они грамотно написаны и благосклонно воспринимаются пользователями.

Яндекс же куда больше внимания уделяет грамотной структуре текста, правильному использованию заголовков и подзаголовков, но точно не размеру материала.

Компромиссный вариант выглядит так: иметь на всех страницах не меньше 300 слов и 1000-1500 знаков текста. Притом объем текста на страницах, презентующих услуги и товары, не должен превышать 1500-2000 знаков, а вот информационные материалы можно подавать такими большими объёмами. К примеру, размер этой статьи для блога – 8906 знаков. Для Яндекса, вроде бы, многовато. Но если, вы прочитали ее до этого места, значит вы уже минуты 2-3 находитесь на нашем сайте. А Яндекс это фиксирует и заносит нам в актив.

6. А картинки где? Медиаматериалы – отдельная тема для разговора. Согласно проведенным исследованиям, страницы с картинками действительно ранжируются поисковиками лучше, чем страницы с голым, пусть и грамотно размеченным текстом. Притом количество – не главное. Опыт показывает, что страница с одной картинкой ранжируется лучше, чем страница без изображения. Однако сто картинок далеко не всегда  лучше, чем пять.

Интернет давно уже перестал быть чисто текстовой средой. Если вы хотите что-то продать, помните о правиле «Лучше один раз глазом, чем сто раз ухом». Вставляйте видео, интерактивные элементы, пользователю нравится не просто читать. Пользователь любит, когда ему что-то показывают, спрашивают его мнения. А поисковый робот, в свою очередь, внимательно отслеживает реакцию пользователя на ваши действия.

7. Свяжите материалы в одну цепочку! Мы почти в каждом пункте говорим о том, что роботу важно, как ведут себя пользователи на вашем сайте. У этого есть официальное название – «поведенческий фактор».  Если вы будете не просто публиковать контент на страницах, а разработаете систему перекрестных ссылок между материалами смежных тематик,  это будут весомые 5 копеек в «поведенческую» копилку вашего сайта!

Стратегия продвижения

Вместо заключения

Собираясь писать этот материал, мы хотели сделать небольшую памятку для начинающих «продвиженцев». В итоге, описывая седьмой пункт, мы поймали себя на мысли, что в уме уже встали в очередь еще штук двадцать пять «сугубо базовых» рекомендаций. Дело в том, что тема наполнения сайта поистине неисчерпаема, поэтому мы к ней наверняка еще вернемся и будем рады поделиться с вами своим опытом и наблюдениями!

А в следующий раз мы расскажем вам о продвижении сайта статьями на сторонних ресурсах! Следите за обновлениями блога! Удачи и высоких позиций в выдаче!