Наш телефон 8 800 555 36 60

Отбывание наказания в Минусинске

Евгения
Евгения
SEO-специалист

История жизни в “Минусинске”

В Сибири, в Красноярской области, есть город Минусинск, окруженный горами с очень красивой природой.

Название фильтра Минусинск в честь города

А также у Яндекса есть тенденция, давать своим фильтрам название городов. Один из таких фильтров и получил название – “Минусинск”.

Накладывают фильтр “Минусинск” только за одно – SEO-ссылки. Это продажные ссылки. Поисковые роботы давно уже научились обнаруживать продажные ссылки. И каждый раз все ужесточают свои алгоритмы, и все больше сайтов попадает под немилость фильтров.

Что происходит с сайтом, когда он попадает под фильтр? Его позиции откидываются на 20-30 позиций, соответственно теряется трафик, а значит и клиенты.

Алгоритм "Минусинск" прекрасно определяет SEO-ссылки. Во-первых, по анкору, особенно коммерческому. Во-вторых, из-за месторасположения ссылки (Футер, сайдбар, в специальных блоках). В-третьих, тематика страницы не релевантна ссылке или другие ссылки вокруг не тематические.

В принципе, продажные ссылки видны и невооруженным глазом. Сомневаюсь, что кто-то, общаясь на форуме, оставит ссылку с анкором «Купить трубы ПВХ в Саратове цены» в контексте помощи форумчанину. Это будет естественная ссылка вида «http://адрес_сайта.ру» или «здесь», «тут», «Название Бренда», если брендов несколько.

За сколько продажных ссылок можно переехать в “Минусинск”? Точной цифры нет. Когда ваши SEO-ссылки перевалят или догонят естественные, вот тогда уже санкции нависнут над вами, как Дамоклов меч. Их может быть и 20, а может и 2000.

Почему Яндекс не перестанет учитывать ссылки или всех не отправит в “Минусинск”, зная, что большинство сайтов покупают ссылки? Яндекс, в первую очередь, поисковая система, которая должна предоставлять ответы на вопросы пользователей и делать это качественно. Если отправить всех, кто закупал или закупает ссылки, то на первых местах окажутся проекты, которыми никто не занимается, и на которых неуникальный, спамный, вредоносный контент.

Поэтому Яндекс следит за ссылочными профилями сайтов, и когда веб-мастера начинают терять бдительность и закупать все больше ссылок, чтобы все запросы были на первых местах, тогда и настигает их кара в виде “Минусинска”.

Знакомство с “Минусинском”

Когда к нам пришел сайт на продвижение, мы даже не догадывались, что он под “Минусинском”. Но вскоре, после очередной волны в начале июня, в веб-мастере Яндекса мы обнаружили предупреждение, что на сайт наложены ограничения за SEO-ссылки. 

Уведомление о Минусинске в веб-мастере

Сервис определения фильтров Яндекса

Клиент подтвердил, что раньше закупались ссылки, и в основном вечные. А также выявлено, что конкуренты или горе-сеошники, прогоняли сайт по низкокачественным каталогам.

Просмотрев ссылочный профиль, было видно, что все купленные ссылки явно подходили под категорию SEO-ссылок. Они в большинстве случаев были с коммерческими анкорами и находились на нетематических страницах.

Также было обнаружено, что многие сайты, на которых находились ссылки, были под другим фильтром - АГС. То есть Яндекс твердо уверен, что сайт занимается продажей ссылок со своих страниц, и что ссылки, находящиеся на страницах, куплены владельцами сайтов, куда и ведет ссылка.

Продажа и покупка ссылок теперь вредна обоим. Но если для выхода из-под фильтра АГС можно просто убрать все ссылки со своего сайта, то для выхода из-под “Минусинска” придется убирать ссылки с сайтов других людей, что затягивает время.

Было решено снимать ссылки на бирже в первую очередь с сайтов, которые под АГС. Таких хватало. Из 90 площадок около 15 были под АГС. 

Попытка побега из “Минусинска”

Также мы решили попробовать связаться с веб-мастерами сайтов, чтобы они удалили ссылки. Но это оказалось очень проблематичным, т.к. в большинстве случаев сайты были заброшены или контактная информация оказывалась устаревшей. Искали любые возможности связаться: через формы обратной связи,  контакты в Whois, напрямую через хостера.

Из отправленных более 150 сообщений, ответили только около 15 человек, пять из которых убрали ссылку, остальные попросили денежную компенсацию.

Письма в саппорт Яндекса ничего не давали. Сотрудники техподдержки настойчиво указывали, что только удаление SEO-ссылок поможет снять фильтр. Порой присылали примеры SEO-ссылок. Среди которых были необязательно сайты под АГС или плохие сайты, но и вполне нормальные сайты для людей, которые имели хорошие показатели тИЦ (Более 750), ежедневно обновлялись и были посещаемы.

Клиент также подключился к выводу сайта, проверил все сайты партнеров, и те, которые были под АГС, просил снять с них ссылку. Также писал веб-мастерам и предлагал 150 рублей за снятие.

У нас получилось!

В общей сложности мы снимали ссылки на протяжении почти 3 месяцев. И вот, в конце августа, обновляя позиции, мы увидели, что около 90% ключевых запросов оказались в ТОП-10. 

Выход из под Минусинска

Сразу же посмотрели в веб-мастере Яндекса и обнаружили отсутствие предупреждений о нарушениях.. 

Проблем с сайтом не обнаружено

Был сделан вывод, что клиент пришел уже под “Минусинском”, потому что с появлением сообщения в веб-мастере позиции не просели на 20-30 позиций, как обещает Яндекс, они уже были занижены. А сообщение просто появилось позже.

Тем не менее, мы продолжаем снимать ссылки с сайтов под АГС  (которые можем снять). Т.к. их осталось еще очень много, по сервису megaindex.com 49% SEO-ссылок. Совпадение или нет, но когда количество органических ссылок перевалило за 50%, “Минусинск” был снят. 

Ссылочный профиль сайта

Немного графиков и статистики:

 

Кол-во визитов с разных поисковых систем. Отмечен тот период, когда появилось сообщение в веб-мастере.

Статистика визитов при Минусинске

Статистика сервиса Ahrefs. Стрелкой указано начало снятия ссылок.

Ahrefs ранг по ссылкам

Ссылающиеся страницы

График ссылок при Минусинске

Изменения индекса цитирования (тИЦ)

Изменение тИЦ при Минусинске

Если смотреть историю тИЦ, то уже там можно заменить предупреждения от Яндекса, которое отметили на графике.

График изменения тИЦ в Минусинске

В конце 2015 года перед волной “Минусинск” у многих падает тИЦ в 2-3 раза. В основном это те сайты, которые продвигались ссылками. Яндекс поменял алгоритм, стал еще лучше различать, где SEO-ссылка, а где естественная.

О наших соседях в “Минусинске”

“Минусинск” коснулся, в основном, коммерческие сайты, они обильно закупали ссылки, стремясь в топ выдачи, несмотря ни на что. Если смотреть статистику, то по регионам лидирует Москва.

График Минусинска по регионам

80% сайтов, попавших под “Минусинск” находятся в Яндекс.Каталоге, в таких категориях, как Бизнес, Дом, Hi-Tech, Авто и Отдых.

Крупные сайты сразу же бросают свои силы и средства на выход из-под фильтра. Такие магнаты, как Эльдорадо, Изолюкс, Интач Страхование получают очень большой процент дохода со своих сайтов, и находиться на 3 странице поиска равносильно отсутствию, никто их не увидит.

Даже компании, занимающиеся продвижением сайтов, и знающие, что такое SEO-ссылки и чем грозит это для их сайта, также попали под “Минусинск”.

SEO компании под Минусинском

Оглядываясь на “Минусинск”

Подводя итоги, можно сказать, что вывод из-под фильтра довольно долгий и сложный. А если брать в расчет, что сайт, например, является интернет-магазином, то еще и убыточный. Помимо вложенных денег в покупку ссылок, можно потерять за 3-4 месяца или больше дохода с сайта, а также деньги за снятие ссылок.

Поэтому лучше направить эти деньги на улучшение юзабилити, редизайн, проведение акций, которые привлекут новых клиентов. Чем интересней будет ваш сайт, тем выше он будет в поисковой выдаче. Желаем всем скорее выбраться из цепких лап “Минусинска”.  

 

Update: 01.11.16

Мы продолжаем следить за ссылочным профилем нашего подобечного вернувшигося из Минусинска. На сайте https://barracuda.digital/panguin-tool/ есть сервис для определения фильтров Google. Как ни странно, но после того, как сняли некачественные ссылки, и обновился фильтр Пенгвин, трафик пошел в гору. Гугл также, как и Яндекс умеет определять неестественные ссылки.

Обновление фильтра Пингвин