Наш телефон 8 800 555 36 60

7 бесценных советов по продвижению сайта статьями!

Евгения
Евгения
SEO-специалист


Продвижение сайта статьями (не путать с продвижением сайта контентом, о чем мы уже писали) – это наша сегодняшняя тема. Речь здесь идет, как раз,  не о том, как можно улучшить свой сайт, чтобы побороться за высокие позиции в выдаче поисковиков, а о том, как повлиять на ранжирование с помощью использования сторонних ресурсов. 

Что собой представляет продвижение сайта статьями в Интернете? По сути, статейное продвижение представляет собой одну из разновидностей ссылочного продвижения. Смысл его в том, что «вес» сайта может увеличиться, если на него ссылаются другие ресурсы. Казалось бы, все просто: распихать куда только можно ссылки на свой сайт и радоваться топовым позициям. На деле все, конечно же, сложнее.

Раньше было проще

Вообще, как только для продвижения сайтов стали активно использоваться внешние ссылки, многие быстро смекнули, как на этом заработать. Появилось бесчисленное множество площадок, которые за небольшую плату размещали у себя ссылки на продвигаемые ресурсы. Механизм работал, поскольку понятия «покупная ссылка» для поисковика еще не существовало. Площадка, на которой размещалась ссылка, ее тематика тоже особого значения не имели. Подобные реалии породили немало нелегальных на сегодняшний день, но весьма эффективных тогда, механизмов быстрого продвижения. К примеру, «тот же ссылочный бум», когда для нового сайта закупалось сразу несколько тысяч ссылок, и он в одночасье оказывался в топе.

Продвижение сайта ссылками

Наверное, не стоит объяснять, во что превратилась поисковая выдача в то время, и какие сайты вылезли на первые страницы поисковиков. Поскольку можно было легко, без особых временных и денежных затрат, продвинуть сайт в топ, мало кто из оптимизаторов уделял внимание такой вещи, как работа над качеством сайта. Впоследствии, кстати, больше всех выиграли именно те, кто с самого начала делал ставку на улучшение внешнего вида и содержимого своего сайта, а не на сиюминутный внешний фактор.

Естественно, поисковики не могли позволить себе терять своих пользователей из-за некачественной выдачи и начали борьбу с «мусорным» продвижением. В первую очередь, поисковые роботы научились отличать тематику сайтов, с которых ведут ссылки на продвигаемый ресурс. Отныне продвигаться по запросу «купить шлакоблок», закупив ссылок в блоге по кулинарии, стало невозможно. Затем роботам «объяснили», что вес может давать только ссылка из хорошего, грамотно написанного тематического материала. Ну и наконец, в ходе непрерывной эволюции алгоритмов работы, роботы научились оценивать и другие показатели качества ссылающегося сайта: его популярность, интересность для пользователя и т.д. Появилось и оформилось такое понятие, как «трастовость» сайта, то есть показатель, обозначающий степень доверия поисковика к сайту. Чем он выше, тем, естественно, лучше. 

Продвижение статьями

Какое отношение все это имеет к продвижению сайта статьями?

Разумеется, прямое. Мы плавно подходим к основной теме сегодняшнего ликбеза, а именно к тому, как повысить позиции сайта с помощью статей на сторонних ресурсах.  Продвижение сайта статьями  – это достаточно обширный, сложный процесс, который в идеале должен носить непрерывный характер. Механизм действия его прост – поисковик, видя, что на ваш материал ссылаются тематические материалы, поднимает сайт в результатах выдачи.

Упрощенный алгоритм работы выглядит так: вы пишете статью, находите тематическую площадку через специальные онлайн-биржи, размещаете на ней материал и вставляете в него ссылки на продвигаемые страницы вашего сайта. Вроде бы, все просто? Как бы не так.

Продвижение сайта статьями – это как раз тот случай, когда ваши действия решают больше, чем общий механизм действия. Чтобы хорошо продвигаться ссылками из сторонних материалов, нужно учитывать множество нюансов, в частности, при выборе тематических площадок, качества и количества закупаемых ссылок и размещаемых статей.

Итак, как же все-таки правильно продвинуть свой сайт с помощью статей?

Собственно, те самые 7 советов по продвижению сайта статьями

1. Напишите! Как ни банально звучит, но продвижение статьями начинается, собственно, с написания статьи. Про уникальность статьи речи, естественно, не идет. Плохой рерайт или заимствованный материал вам просто не дадут разместить. Если вы хорошо писали сочинения в школе, то вам не составит труда справиться с этой задачей и продвигать свой сайт статьями совершенно бесплатно на этапе написания. А даже, если это и не так – отчаиваться не стоит. В Интернете существует множество бирж, где вы можете заказать статьи у копирайтеров. Естественно, стоимость одной статьи в 2500 символов (а это, кстати, минимальный размер для статейного продвижения) может варьироваться от 0,8$ до 5-10 $. Если вам нужен хороший материал, по специализированной, узкой тематике, экономить, конечно же, не стоит. Однако, учитывая то, что вам нужна  не одна, а несколько статей ежемесячно, что может больно ударить по бюджету, выбирайте компромиссные варианты. Главное, чтобы текст был написан грамотно и без ошибок – этого вполне хватит, чтобы пройти модерацию биржи, через которую вы будете размещать статью. 

Продвижение сайта статьями

2. Тематика статьи должна соответствовать тематике сайта. Приведем случай из нашей практики. Однажды мы натолкнулись на интересную статью о лох-несском чудовище, в ней был следующий текст: «Множество охотников за лох-несским монстром ежегодно отправляются на знаменитое шотландское озеро. А доехать до Лох-Несса проще всего на автомобиле Nissan primera». Разумеется, ссылка со слов Nissan primera вела на сайт компании, которая торгует вышеупомянутыми автомобилями. Это – замечательный пример того, как НЕ надо продвигаться статьями. Тематика материала абсолютно не касается автомобилей, и ссылка из такого материала никакой пользы не принесет. Если вы продвигаете массажный салон, то пишите статьи о техниках массажа, если вы торгуете шурупами, пишите материал о роли шурупов в истории, и т.д.

3. Лучшие результаты только на лучших биржах. Читатели, находящиеся «в теме», не дадут соврать. Лучшей на данной момент биржей, занимающейся размещением статей для продвижения сайта в Интернете является Mira Links. А вообще их достаточно много, почти такой же популярностью, к примеру, пользуются Liex, Seozavr и др. Однако Mira по праву считается одной из наиболее качественных бирж, имеющих выходы на площадки широчайшего спектра доступных тематик. Размещайся – не хочу, иначе говоря.

4. Хорошая площадка – 90% успеха. Одним из ключевых факторов успеха при статейном продвижении является качество площадки, на которой вы размещаете статьи. Лучшие и самые «трастовые» площадки удобнее всего искать на бирже Mira Links, как уже говорилось выше. Существует множество критериев по выбору площадки – кто-то смотрит на ТИЦ и PR, кто-то уделяет внимание возрасту домена. Нужно помнить о главном принципе – чем популярнее статья, чем больше пользователей уделяют ей свое внимание, тем больший вес ссылки из нее будут передавать на продвигаемый ресурс. 

Продвижение статьями на лучших биржах

5. 3 ссылки в статье максимум. Здесь все просто.

6. Ключевые запросы должны присутствовать. Пишите вашу статью (ну, или давайте указания копирайтеру, чтобы он писал) под конкретные ключевики. Если вы хотите продвинуться по запросу «купить чугун оптом», в статье он обязательно должен встречаться.

7. Не злоупотребляйте анкорными ссылками. Пусть вас не пугает незнакомое слово «анкорный». Оно обозначает всего лишь соответствие текста ссылки ключевому запросу. То есть, если вы продвигаетесь по запросу «купить гвозди» и делаете эту фразу текстом ссылки из статьи, то такая ссылка анкорная. А если в статье просто встречается адрес вашей продвигаемой страницы, то, соответственно, это – безанкорная ссылка. Анкорные ссылки – это очень мощный инструмент для продвижения, но если поисковик увидит, что за короткий период времени на вашем сайте появилось много анкорных ссылок, он сочтет это подозрительным и наложит санкции на ваш сайт. В результате наших наблюдений можем сказать, что оптимальный процент анкорных ссылок от общей внешней ссылочной массы колеблется в пределах 30-40.

Советов, на самом деле, могло бы быть гораздо больше, но мы постарались перечислить только самые базовые вещи. Интернет постоянно меняется, какие-то вещи перестают работать, появляются новые механизмы влияния на позиции сайта, но продвижение сайта статьями по-прежнему остается одним из самых действенных инструментов. Вы вполне можете расширить наш список рекомендаций собственными наблюдениями. Главное – это продолжать экспериментировать и верить в успех.